old_pionear: (Default)
[personal profile] old_pionear
КОГДА СМЕРТЬ - ВО БЛАГО

И вот теперь, когда прошла волна актуальных комментариев, есть смысл попробовать понять: «А чо это было??»

Не сказать, чтобы Дэвид Боуи был великим композитором, вокалистом или поэтом, но он был великим тусовщиком с великолепными артистическими способностями. Если бы 8-летний Дэвид Роберт Джонс (впрочем, учитывая малый возраст, второе имя можно смело отбросить) увлекся не Литл Ричардом, а Хамфри Богартом, музыка не много потеряла бы, а вот кинематограф мог приобрести значительную величину. Но не приобрел. Зато Соединенное Королевство добавило в свою копилку еще одну икону. Но что нам с этого ЮКей? Итак, 10 января 2016 года Дэвид по прозвищу «Боуи» скончался, успев записать перед смертью свой 27-й студийный альбом «Blackstar». Издатели торопились, глядя на безнадежное состояние больного раком Дэвида и успели-таки издать альбом за два дня до смерти. Бинго! Через 13 месяцев состоялась очередная – двадцать девятая – церемония вручения премии «Грэмми», на которой покойный британский идол был представлен в пяти категориях. Во всех пяти он и победил. А чо это было?



Надо заметить, что именно музыкальных достижений в карьере Боуи не так уж и много: из скрупулезно зафиксированных 14 прижизненных наград непосредственно за музыкальные достижения – только две. Не удивляет, что обе награды исключительно британские (BRIT Awards) и присуждены в номинации «Лучший британский исполнитель». Зато 4 премии за видеоклипы и две «киношные» (в том числе «Сатурн» лучшему актеру) как бы намекают. Сюда же можно добавить и премию журнала «GQ» самому стильному мужчине года (девушки, ваш выход!). Плюс общий фон: «За жизненные достижения», «За новизну», «За вдохновение», «Живая легенда»… Единственный граммофон был вручен Боуи в 1985 году, естественно, за клип («Jazzin' for Blue Jean»). И вдруг – сразу пять. Держи краба, как говорится. Но удивительно это только на первый взгляд. Когда начинаешь разбираться, то все становится более-менее понятно.

Стоявший у истоков рождения глэм-рока Дэвид Боуи взял Британию за рога своей неординарной внешностью с самого начала семидесятых, без особенного напряга заскакивая на вершины хит-парадов с каждым новым альбомом. Собственно, ему даже петь было не обязательно, но Дэвид так или иначе пел. Однако за пределами островов дела шли не лучшим образом (здесь полезно вспомнить абсолютную невостребованность Боуи в Советском Союзе, которого охотнее вырезали из польских журналов и наклеивали на двери туалетов и стены общежитий, чем записывали на катушки и кассеты). Настоящий финансовый рывок был совершен в 1983-м году, когда вышел близкий к народу «Let’s Dance». Альбом занял в США 4-е место, а заглавный сингл стал хитом номер один по обе стороны океана. Надо заметить, что большая роль в успехе принадлежит участвующим в записи и аранжировках гитаристу CHIC Найлу Роджерсу, добавившему в проект танцевальную музыкальность ШИКа, и бас-гитаристу Кармину Рохасу, играющему с Боуи на концертах главные хиты альбома вплоть до 87-го года. И еще один человек оказался чрезвычайно важен для успеха на американском континенте. Было бы глупо недооценивать роль одного из самых известных и популярных блюзовых гитаристов Америки восьмидесятых – Стиви Рэя Вона. Впрочем, он не только выкладывал свой талант ради популярности альбома, но и сам набирал её же родную, участвуя в одном проекте с раскрученной «звездой».

Увы, но этот успех оказался разовой вспышкой, а первые три песни альбома – «Modern Love», «China Girl» и «Let’s Dance» – стали на долгие годы главными хитами Дэвида. Десять последующих альбомов привычно занимали место в первой британской десятке, но в остальных странах пользовались весьма скромным интересом. И тогда Великий Тусовщик (имевший самую большую армию знакомых среди великих музыкантов, чем кто-либо иной) сделал гроссмейстерскую паузу. Почти десять лет рынок получал от него только концертники и сборники, напоминающий о том, что Боуи еще жив. Публика разогревалась грамотно и кропотливо, а в 2013 году на прилавки (в том числе и на виртуальные интернет-прилавки) был выдвинут, пожалуй, самый проработанный, самый выверенный альбом, самый яркий и самый лучший альбом во всей 26-альбомной дискографии, который готовился почти три года – «The Next Day». Это было попадание в яблочко. Смешно, конечно, но даже этот мегауспешный альбом не стал в США первым: пальму первенства в Штатах Боуи уступил Джону Бон Джови, стабильно поставлявшему на рынок более хитовый товар. Да еще Япония так и не сумела проникнуться произведениями стильного мужчины (в Японии издавна своих стильных чуваков хватало). Но в любом случае для Дэвида Боуи «Следующий День» стал самым успешным проектом его карьеры. Вот только наслаждаться лаврами долго не получилось.

Не прошло и года после выпуска расширенного издания «Дня» (маркетологическая машина работала на полных оборотах), как врачи выписали музыканту смертельный приговор с отсрочкой на срок от года до трех: рак печени. «Шоу маст гоу он!» – гаркнул Мистер Шоу-Бизнес и выкатил умирающему бизнес-план: последний предсмертный (если получится) или посмертный альбом, который должен был закатить катафалк с телом в Бессмертие после смерти, а издателей отвести под ручку к огромному корыту с капустой при жизни. Не сказать, что кому-то уже было важно, каким получится этот последний альбом, куда важнее, чтобы он вообще получился, а уж продать можно всё, что угодно, была бы красивая история. Результат всем известен: у них получилось (до сих пор перья Зиги Страдаста продают оптом и в розницу, реализуя нелепые редкости и неизданные ранее конфузы).

Вот именно в русле этого и выглядят вполне логичными пять граммофонов мертвого Боуи, что в пять раз больше, чем было у живого, а также долгожданное первое место в США, которое живому не светило не при каких раскладах (коли уж не получилось даже у «Следующего Дня»). Если смотреть правде в глаза, то эти пять посмертных «Грэмми» – всего лишь циничная упаковка. И если четыре номинации в буквальном смысле витают в воздухе и сколько-нибудь объективному анализу не поддаются (любое мнение можно оспорить простым аргументом «я так слышу»), то пятая статуэтка – «За лучшее оформление альбома» – это даже не кунштюк, а толстый троллинг, откровенная издевка не только над поклонниками, слушателями и зрителями, но и над здравым смыслом.

СП.

P.S. В качестве приложения немного картинок по поводу последнего пассажа. Предлагаю пробежаться по тем альбомам, которые не только не получали «Грэмми» за оформление, но и вовсе не возникало ни у кого мысли номинировать подобным образом оформленные работы.

Итак, вот перед нами Лучшее оформление:


А теперь посмотрим, насколько оригинальна эта обложка.
1980. Начинаем, конечно, с самого известного: Нил Янг с альбомом 80-го года «Hawks & Doves». Иногда кажется, что между этими двумя оформлениями есть нечто неуловимо объединяющее. Вот только непонятно, что именно.


1989. Совершенно неожиданно всплывают ассоциации с отечественными мастерами оформительского мастерства. Виктор Цой понимал толк в рисунках, поэтому будет к месту вспомнить про его оригинальный авторский вариант обложки к «Звезде По Имени Солнце».


1987. Впрочем, поторопились, как обычно. Если уж СССР, то в первую очередь – КРУИЗ и их «Железный Рок».


1996. Синглы, как известно, тоже требовали собственного оформления. Брайан Адамс не особенно щепетильно относился к такого рода заботам. Вот так был оформлен его сингл «Star». Но к чести Брайана надо заметить, что звезда здесь подверглась творческому редактированию.


1999. Не шибко известная группа SMASH MOUTH пользуется своей неприметностью и надеется остаться незамеченной с синглом «All Star».


2000. Еще одни «незвезды» ONE STAR записывают альбом «Triangulum» и помещают на обложку одинокую звезду. Господи, это самая оригинальная звезда в мировой рок-музыке! Но разве их заметили на следующий год при вручении «Грэмми»?


2001. Еще остались те, кто помнит гэдээровскую группу PUHDYS? А вот вам всем! Группа существует до сих пор. Больше того, они даже на Бульваре Звезд себе местечко оторвали. По этому поводу в начале XXI века у немцев вышел сингл «Stars».


2009. Длинная пауза прерывается безвестными хаусерами FAUXSTAR с безуспешно раскручиваемым синглом «Star». Как же это оригинально…


2013. Стало понятно, что уже пора освободить рок-площадку от звезд, за них берутся другие жанры. К хаусу подключились рэперы и ди-джеи. Dj Don Mecca представляет боххатый сингл «Trap Star».


2015. И самое свежее, а одновременно с этим самое консервативное – мюзикл. У нового хита в мире мюзиклов («Hamilton») очень эффектное оформление.


Если же кто-то считает, что премию дали вовсе не за все оформление, а только за вон тот привлекательный ряд из маленьких фрагментов звезды, что прекрасно подойдет логотипом для какого-нибудь модного бренда, то напомню вам, что маленькие значки в оформительском мире уже давно стали мейнстримом. Наверное, сразу после четвертого альбома LED ZEPPELIN. К тому же, альбом – это, все-таки не кроссовки или корм для собак. А если уж говорить о каком-то осмысленном применении кусков звезды, то пусть еще поучатся у наших. Сборник «Звезды Дискотек #16» оформляли креативные люди. Да уж…


На прощание не удержусь от субъективного субъективизма и вот так вот прямо перед всеми признаюсь, что лично мне приятнее всех звезд и по оформлению, и по музыкальному содержанию альбом из далекого 72-го. BIG STAR «#1 Record». Чего и вам желаю. Чао!




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
161718 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios