Венгрия в картинках. 24
Jan. 26th, 2014 12:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
МУЗЫКА ГОРОДА
Все равно какое-то подобие шопинга я организовал, потому что в любом случае сыну необходимо было достать струны для гитары. Не было бы денег – украл бы, но для подобного экстремизма повода не было, слава Джа. Просто зашел и купил. А тут под руку – отдел с дисками. И вот я прошелся по ближним магазинам, спрашивая один и тот же альбом одной и той же группы. Удивительно, но в трех магазинах мне предложили три разных пластинки трех разных групп, которые я и приобрел. А спрашивал-то у всех только «лучший альбом лучшей венгерской рок-группы».
В первом мне предложили второй альбом группы OMEGA «10 000 Lépés» 1969 года. Смешно, но когда я сказал продавцу, что знаю эту группу, то это была чистая правда (к вящему удивлению хозяина). OMEGA – единственная известная мне венгерская группа. Альбом оказался классикой арт-рока рубежа 60-70-х годов. Со всей положенной ему архаикой, смешными клавишами и напыщенными аранжировками. Слушать тем, кого не тащит от прога, тяжело и скучно, но накопать редкие красоты (как, практически, и во всем остальном арт-роке) можно. Вот я и накопал. Да так накопал, что сам обалдел. Буквально второй же трек окатил меня узнаваемыми нотами. Постойте, братцы, да это же…
Неужели еще остались те, кто не опознал в «Девушке С Жемчужными Волосами» того самого «Белого Голубя», который прилетал в Кремль с немецким ВИА SCORPIONS спустя четверть века после записи венгерской группы? Если не узнали, то вот вам барабан:
Вот такое неожиданное начало. Потом все пошло более-менее пристойно и понятно. Вторым лучшим альбомом стала пластинка группы SEX ACTION «Olaj A Tűzre» (что-то вроде «Масла в огонь»). И я с парнями из магазина вполне солидарен: оно того стоит. Вольная помесь из MOTÖRHEAD, ZZ TOP, THE CULT и немного FOO FIGHTERS (скорее в части звука) рвет колонки на раз. Грязное мясо разлетается шмотками, а оголившиеся участки тут же зарастают свежей мускулатурой, обернутой в сальную джинсу. Сочно и смачно. Без изысков, господа, но это рок-н-ролл. И это чистая радость, простите мой невзыскательный вкус: секс, выпивка и рок-н-ролл.
А последние стали первыми – HOOLIGANS «Kánaán» («Ханаан»). Так уж водится. И здесь для читателя есть все поводы обвинить меня в старперстве. Что же, так тому и быть. Обложка, конечно, отвратительна (и дело вовсе не в качестве найденной картинки) – совком тащит на милю. Скепсис буквально сковывал мне пальцы, будто артритом, когда я доставал диск из коробки. Но это оказалось весело, зажигательно и драйвово. Может быть, для «трушников» здесь не хватает тяжести, а для эстетов – зауми, но в общечеловеческом смысле я ни капли не прогадал и срисовал половину альбома себе в плеер. Ибо – музыка. Опять же, без секса, пива и рок-н-ролла не обошлось. Венгры понимают толк в музле. Жаль, что у меня не было денег продолжить трип по музыкальным магазинам.
Под занавес был прихвачен в качестве трофея классический альбом GOGOL BORDELLO – «Gypsy Punk». На нем я был расшифрован. Если поначалу продавцы думали, что я из Германии, то здесь в один голос закричали: «Русский!» Стали улыбаться, хлопать по плечу, говорить, что только русский может правильно произнести название этой великой группы, – ГОГОЛЬ БОРДЭЛЛО – перечислять названия групп (почему-то американских) и один даже вспомнил слово «спасьибо». Не вопрос – кёсёнем и вам.
В магазинах диски, а на улице, не поверите, люди. И не просто люди, а девушки. И все такие разные!

Что я еще не сказал о венгерских девушках? Наверное, самое главное. Отличительная (от русских) черта – показная независимость. Вы посмотрите на молодых женщин в Москве (тинейджеров я не считаю), они же все делятся на две категории: несчастные и счастливые. Несчастные – это те, которые до сих пор не сумели найти единственного, который озарил бы женскую жизнь своей любовью. Счастливые – которые уже пристроились за надежной спиной и шлют ему регулярные «чмоки». Вы посмотрите на русских женщин в преклонном возрасте, они же все делятся на две категории: счастливые и несчастные. Счастливые – это те, которые так или иначе сумели остаться без своего единственного и теперь упиваются кроссвордами и церковью. Несчастные – которые протянули лямку от звонка до звонка, а теперь бегают для своего единственного от аптеки до водочного отдела.
А разве возможно сказать, в каких отношениях с мужчинами эта беспечная наездница? (Хотя, судя по номеру за спиной, ее преследует злой рок)

Или вот эта одинокая вакханка. Разве можно предположить, что таким образом она дожидается благоверного? С другой стороны вряд ли можно подумать, что у нее дефицит поклонников. Независимость во всей своей неприглядной красоте.

Или вот… Хотя, тут, пожалуй, все ясно, и я влепил эту фотографию только для того, чтобы плавно перейти к теме настенной живописи. Извините.

Настенная живопись Будапешта не поражает своими размахами. И если официальные версии еще вплетаются органично и регулярно в повседневную жизнь города, овевая и ублажая ее легендами,..

то самостийная роспись большей частью ограничивается нечитаемыми росписями бандерлогов-троглодитов. Разве что изредка можно порадоваться всплеску фантазии.

Другое дело – скульптура. Ты, мой редкий читатель, уже не раз имел возможность в этом убедиться. Хочется продолжить знакомство с уличной скульптурой. Вот не знаю, что это за мужик (слева, а не справа), но посидеть с ним рядом так и тянет (жаль, что отсюда не видно бронзового ноутбука, примостившегося с краю – там постоянно какие-то пацаны пальцами тычут).

А этому (опять-таки неизвестному) мужику повезло куда меньше. И ноутбука у него тоже нет.

Зато есть любовница, с которой легко потерять голову.

Так, ладно, посидели и будя.

Как думаете, где сидят эти романтики? Вынужден вас огорчить: ничего романтического – перед вокзалом. Зато каков вокзал! Не буду слишком много о нем.

Скажу только, что к его строительству непосредственно приложил свою руку тот самый Эйфель, который соорудил Башню. Да-да, вы ничего не перепутали, я – тоже. Джек построил дом, а Эйфель – башню. Подробно о вокзале и Эйфеле написано в познавательном посте
anna_bpguide, но я почему-то не смог его найти. Если хозяйка журнала будет так добра, то поделится ссылкой.

А теперь продолжим знакомиться с архитектурой Пешта. И уже не столько знакомиться, сколько любоваться ею, если вы понимаете, о чем я. Ясен пень, что здесь не получится увидеть неоновые огни и стелы скайскреперов, но тот, кто любит «застывшую музыку», не сможет не оценить. Остальные же, те, которым скучно, могут спокойно отдохнуть до следующей части. Как полагается, выходим на улицу из двора. Сам переход из и в выглядит мрачно и сумрачно. Но разве пограничные территории должны выглядеть иначе? Из света на свет через темноту.

Контрастность пештской архитектуры органично сплетена в единый организм, разделенный функциями и пропорциями, но соединенный единой кровеносной системой. Общие корни легко угадываются в фигурной округлости

и рифленой прямолинейности.

Тесные улицы, не давая возможности для маневра,

Выносят к слепым окнам дворцов, а потом

баюкают возле какой-нибудь внезапной церкви. И церкви здесь на самом деле – человеческие. Не знаю, как это правильно выразить, но нет в них духовного насилия, они не смотрятся обособленным элементом дидактики, а добродушно предоставляют тебе выбор: не хочешь – твое полное право, хочешь – заходи в гости.

Наверное, у меня не хватает ума высказать то, как я их чувствую, но зато мне достаточно своих глаз, чтобы видеть их формы. Но при всем расположении к этим вытянутым вверх зданиям, я без сомнений отдаю предпочтение зданиям на перекрестках. В самом перекрестке есть ведь тоже что-то религиозное, не правда ли? И рок-н-ролльное – також.

Некоторые перекрестки украшены такими домами, что кажется, будто их слепили из марципана.

Упиваться красотой можно бесконечно, но где, скажите на милость, в этом правда жизни? Лукавство сплошное, потому что есть и другой Пешт. Но почему-то он мне тоже нравится. Не вылизанный, побитый, но все равно часть того же единого организма, в котором есть не только фронтоны, колоннады и эркеры, но еще и люди. Если честно, то эту фотографию я сделал ради малюсенькой фигурки, которую сразу и не заметить.

На этом сегодняшняя часть прогулки закончена. Если только,.. да, можно заскочить на минутку в Оперу. Ступени в Оперу – это даже не знаю, как назвать. Бивуак, становище, приют для хипстеров и туристов. То ли у них все билеты на вечер и пойти некуда, то ли рядом больше нет приличных ступенек или, на худой конец, лавочек, но оккупируют вход в святилище искусства не хуже, чем англичане – Фолкленды.

Глядя на здание Оперы, кажется, что оно сейчас поглотит всю эту праздную публику, а потом выплюнет их косточки на проезжую часть под колеса «жуков» и «смартов».

Но фонари, как обычно, уравновешивают несообразности. Да и просто сами по себе – отдельная история.

Вход увенчан расписной аркой, словно в музей входишь.

Это просто легкая арт-подготовка. Внутри все куда пафоснее. Господа, я забыл фрак дома!

Поэтому – на выход, на выход, на выход. К тому же я за эти дни устал сопротивляться зову детства. И если уже один раз сумел противостоять позывам и не пойти, то в этот раз сдался. В следующей части мы увидим…

Все равно какое-то подобие шопинга я организовал, потому что в любом случае сыну необходимо было достать струны для гитары. Не было бы денег – украл бы, но для подобного экстремизма повода не было, слава Джа. Просто зашел и купил. А тут под руку – отдел с дисками. И вот я прошелся по ближним магазинам, спрашивая один и тот же альбом одной и той же группы. Удивительно, но в трех магазинах мне предложили три разных пластинки трех разных групп, которые я и приобрел. А спрашивал-то у всех только «лучший альбом лучшей венгерской рок-группы».

Неужели еще остались те, кто не опознал в «Девушке С Жемчужными Волосами» того самого «Белого Голубя», который прилетал в Кремль с немецким ВИА SCORPIONS спустя четверть века после записи венгерской группы? Если не узнали, то вот вам барабан:


Под занавес был прихвачен в качестве трофея классический альбом GOGOL BORDELLO – «Gypsy Punk». На нем я был расшифрован. Если поначалу продавцы думали, что я из Германии, то здесь в один голос закричали: «Русский!» Стали улыбаться, хлопать по плечу, говорить, что только русский может правильно произнести название этой великой группы, – ГОГОЛЬ БОРДЭЛЛО – перечислять названия групп (почему-то американских) и один даже вспомнил слово «спасьибо». Не вопрос – кёсёнем и вам.
В магазинах диски, а на улице, не поверите, люди. И не просто люди, а девушки. И все такие разные!

Что я еще не сказал о венгерских девушках? Наверное, самое главное. Отличительная (от русских) черта – показная независимость. Вы посмотрите на молодых женщин в Москве (тинейджеров я не считаю), они же все делятся на две категории: несчастные и счастливые. Несчастные – это те, которые до сих пор не сумели найти единственного, который озарил бы женскую жизнь своей любовью. Счастливые – которые уже пристроились за надежной спиной и шлют ему регулярные «чмоки». Вы посмотрите на русских женщин в преклонном возрасте, они же все делятся на две категории: счастливые и несчастные. Счастливые – это те, которые так или иначе сумели остаться без своего единственного и теперь упиваются кроссвордами и церковью. Несчастные – которые протянули лямку от звонка до звонка, а теперь бегают для своего единственного от аптеки до водочного отдела.
А разве возможно сказать, в каких отношениях с мужчинами эта беспечная наездница? (Хотя, судя по номеру за спиной, ее преследует злой рок)

Или вот эта одинокая вакханка. Разве можно предположить, что таким образом она дожидается благоверного? С другой стороны вряд ли можно подумать, что у нее дефицит поклонников. Независимость во всей своей неприглядной красоте.

Или вот… Хотя, тут, пожалуй, все ясно, и я влепил эту фотографию только для того, чтобы плавно перейти к теме настенной живописи. Извините.

Настенная живопись Будапешта не поражает своими размахами. И если официальные версии еще вплетаются органично и регулярно в повседневную жизнь города, овевая и ублажая ее легендами,..

то самостийная роспись большей частью ограничивается нечитаемыми росписями бандерлогов-троглодитов. Разве что изредка можно порадоваться всплеску фантазии.

Другое дело – скульптура. Ты, мой редкий читатель, уже не раз имел возможность в этом убедиться. Хочется продолжить знакомство с уличной скульптурой. Вот не знаю, что это за мужик (слева, а не справа), но посидеть с ним рядом так и тянет (жаль, что отсюда не видно бронзового ноутбука, примостившегося с краю – там постоянно какие-то пацаны пальцами тычут).

А этому (опять-таки неизвестному) мужику повезло куда меньше. И ноутбука у него тоже нет.

Зато есть любовница, с которой легко потерять голову.

Так, ладно, посидели и будя.

Как думаете, где сидят эти романтики? Вынужден вас огорчить: ничего романтического – перед вокзалом. Зато каков вокзал! Не буду слишком много о нем.

Скажу только, что к его строительству непосредственно приложил свою руку тот самый Эйфель, который соорудил Башню. Да-да, вы ничего не перепутали, я – тоже. Джек построил дом, а Эйфель – башню. Подробно о вокзале и Эйфеле написано в познавательном посте
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

А теперь продолжим знакомиться с архитектурой Пешта. И уже не столько знакомиться, сколько любоваться ею, если вы понимаете, о чем я. Ясен пень, что здесь не получится увидеть неоновые огни и стелы скайскреперов, но тот, кто любит «застывшую музыку», не сможет не оценить. Остальные же, те, которым скучно, могут спокойно отдохнуть до следующей части. Как полагается, выходим на улицу из двора. Сам переход из и в выглядит мрачно и сумрачно. Но разве пограничные территории должны выглядеть иначе? Из света на свет через темноту.

Контрастность пештской архитектуры органично сплетена в единый организм, разделенный функциями и пропорциями, но соединенный единой кровеносной системой. Общие корни легко угадываются в фигурной округлости

и рифленой прямолинейности.

Тесные улицы, не давая возможности для маневра,

Выносят к слепым окнам дворцов, а потом

баюкают возле какой-нибудь внезапной церкви. И церкви здесь на самом деле – человеческие. Не знаю, как это правильно выразить, но нет в них духовного насилия, они не смотрятся обособленным элементом дидактики, а добродушно предоставляют тебе выбор: не хочешь – твое полное право, хочешь – заходи в гости.

Наверное, у меня не хватает ума высказать то, как я их чувствую, но зато мне достаточно своих глаз, чтобы видеть их формы. Но при всем расположении к этим вытянутым вверх зданиям, я без сомнений отдаю предпочтение зданиям на перекрестках. В самом перекрестке есть ведь тоже что-то религиозное, не правда ли? И рок-н-ролльное – також.

Некоторые перекрестки украшены такими домами, что кажется, будто их слепили из марципана.

Упиваться красотой можно бесконечно, но где, скажите на милость, в этом правда жизни? Лукавство сплошное, потому что есть и другой Пешт. Но почему-то он мне тоже нравится. Не вылизанный, побитый, но все равно часть того же единого организма, в котором есть не только фронтоны, колоннады и эркеры, но еще и люди. Если честно, то эту фотографию я сделал ради малюсенькой фигурки, которую сразу и не заметить.

На этом сегодняшняя часть прогулки закончена. Если только,.. да, можно заскочить на минутку в Оперу. Ступени в Оперу – это даже не знаю, как назвать. Бивуак, становище, приют для хипстеров и туристов. То ли у них все билеты на вечер и пойти некуда, то ли рядом больше нет приличных ступенек или, на худой конец, лавочек, но оккупируют вход в святилище искусства не хуже, чем англичане – Фолкленды.

Глядя на здание Оперы, кажется, что оно сейчас поглотит всю эту праздную публику, а потом выплюнет их косточки на проезжую часть под колеса «жуков» и «смартов».

Но фонари, как обычно, уравновешивают несообразности. Да и просто сами по себе – отдельная история.

Вход увенчан расписной аркой, словно в музей входишь.

Это просто легкая арт-подготовка. Внутри все куда пафоснее. Господа, я забыл фрак дома!

Поэтому – на выход, на выход, на выход. К тому же я за эти дни устал сопротивляться зову детства. И если уже один раз сумел противостоять позывам и не пойти, то в этот раз сдался. В следующей части мы увидим…
