old_pionear: (русский рок)
[personal profile] old_pionear
БЕГ С ИСТОРИЕЙ НА МЕСТЕ

Пожалуй, стоит остановиться, сделать небольшую паузу, перевести первое дыхание. Вот мы и достигли главной достопримечательности Цюриха. Гроссмюнстер стоит на противоположном берегу от Фраумюнстер: никогда им не стать братьями, т.к. Гроссмюнстер по своей сути был мужским монастырем, а Фраумюнстер – женским. И дело даже не в гендерных различиях (которые прямо-таки бросаются в глаза и в архитектуре зданий), а в ожесточенной конкуренции на протяжении веков между двумя кандидатами на звание «Символ Города». Вот если бы проводился конкурс «Мисс/Мистер», то они разошлись бы миром, унося призы в своих номинациях, но История до такого шоу-бизнеса не додумалась, и Фраумюнстер долгое время играла в Цюрихе первую скрипку. Итак, выходим на Гроссмюнстерплац, где я расскажу небольшую историю межполового конфликта двух очаровательных зданий.





Начнем, пожалуй, с дамы. Хотя бы из тех соображений, что она на два с половиной века старше конкурента. Женское аббатство было основано в середине девятого века и чувствовало себя более чем прекрасно до тех пор, пока в кафедральном соборе (конкуренция, понимаете ли) не начал проповедовать уже известный нам реформатор Цвингли, чья женоненавистническая деятельность в итоге привела к закрытию аббатства. Именно в это время кафедральный собор Гроссмюнстер приобрел важность и горделивую осанку фаворита, но Фрау сопротивлялась и досопротивлялась до того, что в конце XIX века подверглась жестокому насилию: все здания монастыря были разобраны, осталась только церковь, горделивая красавица-полукровка, вобравшая в себя характерные черты и романского, и готического стилей.
Как всякая нормальная женщина, Фраумюнстер всячески прихорашивалась, маскируя достопочтенный возраст и нанося моральные пощечины своему извечному противнику. Для начала церковь установила самый большой в кантоне Цюрих орган. В 20-30-х годах прошлого века ее своды украсил своими фресками Пауль Бодмер. В 40-е северный неф был украшен витражом Августо Джакометти (родной дядя всемирно известного скульптора Альберто Джакометти) – весьма экспрессивно и по-молодежному. В 60-е и вовсе прошла основательная реконструкция. Последнюю (и не сказать, что неудачную) попытку перетянуть на себя одеяло Фрау предприняла лет 40 назад, когда уболтала престарелого Марка Шагала оформить свои витражи. Туристы с огромным удовольствием ходят на них поглазеть, но вот фотографировать там нельзя, поэтому придется вам лично ехать, чтобы убедиться в их красоте.



Гроссмюнстер был заложен в конце XI века, а построен и принят в эксплуатацию лишь в XIII. Изначально он был максимально романским, и почти ничего не говорило о готике (разве что этот дьявольский красный хвостик…), но в таком виде шансов на лидерство почти не было. Дело в том, что одна башня Гросса была башенкой для выгула, а вторая – пожарной каланчей, и подобная ассиметрия смотрелась весьма инвалидно. В XV веке башни были приведены к единообразному виду и кафедральный собор приобрел современный вид, который в XVIII веке изрядно поменяли в результате реконструкции, навесив на него всевозможных украшений кипу. К счастью, в начале XX века благоразумие взяло вверх, и резонно рассудив, что Гроссмюнстер – не женщина, все эти украшательства были изъяты.



Итак, Гросс был значительно моложе своей конкурентки, уродливее, не имел авторитета. Что же делать в такой ситуации и как, скажите на милость, выходить на лидирующую позицию? А вот так! Часто в подобных случаях на помощь приходит что-нибудь недоказуемое, но, безусловно, высокодуховное, это работает почти безотказно. Легенда была слеплена быстро и легко и даже получила незабываемый слоган, выражающий абсолютное презрение к женскому аббатству: «Даже конь распознает святыню!» Дело было так…

Ехал грека Карл Великий через реку Лиммат. Не успел конь пройти по берегу и пары сотен шагов, как колени его передних ног подогнулись и он пал мордой в сырую землю, вздымая гордым утесом свой нерушимый круп с великочтимым наездником. Карлу такое поведение животного пришлось не по нраву и он строго так спросил, словно бы надеясь получить ответ (что, конечно, было очень глупо): «Ты что же, конья морда, себя так по-свински ведешь?!» А конь, не будь дураком, хитро повел бровью и округлил до предела правый глаз, как бы отвечая: «Вашблагородие, тут святое место, чую дух из-под земли какой-то смрадный и дюже праведный исходит. Походу, закопаны здесь Феликс и Регула».



Вы не знаете, кто такие Феликс и Регула? Это брат и сестра, отъявленные христиане, святые, покровители Цюриха. Были пойманы римлянами, но отказались даже под пытками чтить их языческих богов. Тогда римляне отрубили упрямцам головы. Вы спросите, а в чем же чудо? А в том, что братишка и сестренка после этого взялись за руки, свободными руками прихватили свои головы и в таком очаровательном виде прошли сорок шагов, после чего упали от усталости. Мне вот чисто теоретически интересно: если бы Иисуса Христа не распяли, а лишили головы, сумел бы он повторить их подвиг и пройти такое же расстояние, неся в руках венец, одетый на собственную голову? Ладно, учитывая, что дева Мария вряд ли бы его в этот момент держала за руку, то хотя бы двадцать шагов?

В общем, Карл проникся духом святым и велел сопровождающим это место запомнить. А коня того звали Юлий. Гай Юлий. Стоп-стоп-стоп, это я уже пошутил, имя коня история не сохранила. Зато эта история позволила Гроссмюнстеру резко набрать дополнительные баллы в борьбе за авторитет, и именно он является первым символом города на сегодняшний день.



А на самом видном месте к собору пришпилен Карл Великий собственной персоной. Правда, оригинальный Карл, изрядно потрепанный временем, убран со стены во внутренние помещения, а на стене сейчас находится его точная копия 1935 года изготовления. Обратите внимание, что антиптичье устройство здесь – обыкновенная сетка (супротив привычных нам штырьков). И если какой-нибудь особо умный дачник вдруг спросит, почему именно Карла повесили на стену, хотя, по утверждениям историков, он никакого приказа на постройку собора не давал, то я отвечу вопросом: "А что, надо было коня над входом пришпиливать?"



И еще одна примечательная деталь: по всему периметру фигурки не повторяются. Сколько же было фантазии приложено к такой простой детали дизайна.



А вот петух на шпиле весьма странного вида: какой-то механистичный, без выдумки и изящества.



И вот вопрос тебе, мой дорогой молчаливый читатель: за кого ты в этом споре, за джентльмена или за леди? Лично мне обидно. За третьего. На протяжении всех этих столетий за развитием событий следила старейшая церковь Цюриха – церковь святого Петра. И никто почему-то не обращает особого внимания на самые большие часы в Европе. Грустный Петр и фонарь:



Довольно уже исторических путешествий, надо остановиться и осмотреться, тем более что время уже вечернее и вполне пригодное для еды. Да, речь идет именно об ужине, т.к. кушать тоже иногда хочется. Останавливаемся, осматриваемся: фонарь.



Нет, в смысле кормежки он нам не помощник. Смотрим вниз: мусорный бак. Гхм, это можно было бы и вовсе пропустить, но торчащая из него рукоятка совсем нового зонта привлекает внимание. В дальнейшем я неоднократно видел в швейцарских мусорках зонты-трости, сломанные и не очень. Никакого логического объяснения этому явлению найти не удалось, о подобной традиции почему-то никто не упоминает. Что же, либо мне просто вот так на них везло, либо я столкнулся с Великой Швейцарской Тайной, которую тщательно охраняют от любопытных туристических носов. Но к ужину, опять же, это не имеет ровным счетом никакого отношения.



Смотрим дальше: Цюрихское озеро. На том берегу наверняка можно поесть, но откровенно говоря, хочется найти что-нибудь поближе.



Поэтому протискиваемся в ближайший переулок и ищем приятное на вид заведение общепита, имеющее в своем меню национальные блюда. Удача какая: всё находится буквально под рукой! Вот только… Кажется, о том, что Цюрих очень дорогой, уже сообщалось? Национальное блюдо стоит от 110 франков (что в переводе на рубли – 4750). Подобная расточительность на первом же этапе может фатально сказаться на Большом Плане, поэтому всё развернутое на приманку «традиционная кухня» закатывается обратно. Смотрим в «обычном» кафе цены на «обычные» блюда: средняя цена – около 40 франков (1725 рублей). Закатывается все остальное.



Если вы не обременены никакими Большими Планами и прочими (весьма неприятными) побочными обстоятельствами, то позвольте себе расслабиться и откушайте, не отходя далеко от Гросса, в противном случае лучше вернитесь обратно к нему и подумайте хорошенько. Возвращаемся?



Если вы вернулись на Гроссмюнстерплац, остановились и хорошенько подумали, то наверняка вспомнили, что во время поисков жилья за окном трамвая промелькнула знакомая буква «М»! В Цюрихе, будьте спокойны, санитария в «Макдональдсе» на высочайшем уровне (да и во всех остальных местах – тоже). Ура, вот он-то нас и накормит, а пока определяемся с направлением поисков: надо пройти по Мюнстербрюкке, миновать Фраумюнстер и двинуть в направлении на закат. Так и поступаем.

Вот, кстати, мосту Мюнстербрюкке тоже должно быть обидно. Пусть он не такой старый, как святой Петр (построен был только в XIX веке), но роль играет куда большую, и ходят по нему в куда больших количествах, но символом города почему-то вовсе не считают.



Отдавая дань уважения, остановимся на его отполированной подошвами спине и попрощаемся с этим дивным местом. Фотографу достаточно просто поворачиваться, а читателю предстоит включить и воображение, чтобы представить панораму, открывающуюся с моста.

Север. Это неуклюжее нагромождение стен, окон, перил, настилов, свай и прочих инженерно-строительных прелестей тоже, как ни странно является мостом. Знакомьтесь: Ратхаусбрюкке – широкий и беспощадный, низкий и бессмысленный.



На южной стороне расположен самый первый (по расположению, а не по возрасту) мост через Лиммат, буквально на границе реки и озера: Квайбрюкке – центральная ось кровеносной транспортной системы Цюриха. Столь же важным для города является еще только один мост – Банхофбрюкке. Но об этом позже.



На юго-западе (западный берег Лиммата) уютно расположено здание больше похожее на дворец, чем на главпочтамт и помещение для проведения аукционов. Но тем не менее…



На юго-востоке (восточный берег Лиммата) – бывшая Вассеркирхе (то бишь Водная Церковь). Само собой, благословенный и уже не раз помянутый Цвингли не мог вытерпеть никакой такой церкви на воде. Все реформаторство закончилось вполне предсказуемо: церковь была названа местом сектантства и идолопоклонства, после чего у Вассеркирхе остался только один выход: срочно переименоваться в Хельмхаус и стать первой публичной библиотекой Цюриха.



На северо-востоке (восточный берег Лиммата) выпячивает себя городская Ратуша – казенное и мрачное здание, в котором принимались все самые важные решения в истории Цюриха. Постройка не увеселяет пейзаж, но интересна тем, что стоит прямо на воде. Вот ее основание (а вовсе никакой не мост!) и набережная с одиноким туристом на ступеньках.



Пора уже перестать крутить головой. Просто посмотрим в последний раз на Гроссмюнстер, скажем ему «прощай» (и обязательно пожелаем удачи в нелегкой борьбе за звание «лица города») и отправимся искать спасительный «Макдональдс». В следующей части.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

July 2025

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios