old_pionear: (русский рок)
[personal profile] old_pionear
НОВОЕ ИСКУССТВО И НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Если от лицея перейти через узкую улицу и нырнуть в дружелюбно распахнутую калитку…
Переходим по пешеходному переходу, ныряем в калитку, заходим в дом и отдаем милой девушке кровные 6 евро. Вот оно.

Когда вы просите показать «Школу Нанси», то никто почему-то не думает про «Chopiu», а стремится тыкнуть пальцами в небольшой дом через дорогу. Это «Школьный музей» (или Мюзе де л’Эколь де Нанси), но называется он так вовсе не потому, что расположен в непосредственной близости от школы. И даже не потому, что школьники из «Chopiu» работают в музее смотрителями, экскурсоводами и уборщиками. Но сразу всего не объяснить…






Как соотносятся «ар нуво» и «модерн»? С этими стилями сплошная путаница - мутная история о том, что появилось раньше: курица или яйцо. Фактически это два термина обозначающих одно и то же, только у нас принято использовать второй термин, а во Франции и Бельгии – первый. Англичанам, конечно, обидно, ведь это именно они фактически открыли в 60-е годы XIX века новый стиль, избегающий углов и параллельных линий, использующий промышленную продукцию, электричество, современные материалы, который назывался «Arts & Crafts» («Искусства и Ремесла»). Но нет в мире справедливости, и «артс-н-крафтс» не вошел в обиходный лексикон мирового искусства. Молодых и ушлых по Европе оказалось достаточно, чтобы параллельно в разных странах понять привлекательность и перспективность нового подхода. Первыми среагировали французы, потащив «новое искусство» на всемирные выставки. Но даже они пользовались по первости словосочетанием «современный стиль». Единого названия стилю так и не дали, используя три основных словосочетания: «современный стиль» (Франция, Бельгия; Россия, в то время западавшая на все французское, взяла себе их термин, сократив до «модерн»; Каталония юзала «модернизм»), «молодое искусство» (Германия, Испания) и «новое искусство» (Португалия, Италия, Нидерланды).



Разброд и шатания в какой-то мере были упорядочены немцами. В Германии появилось единое название «Югендштиль» (по одной из версий название было дано благодаря модному арт-магазину с очаровательным названием «Умри молодым», по другой – мюнхенскому журналу «Молодость»). А в Париже немец Зигфрид Бин (торговец предметами искусства) в 1895 году открыл галерею «Дом Нового Искусства» («Maison de l'Art Nouveau»), в которой было представлено исключительно современное творчество. И вот получите и распишитесь: «Ар Нуво».



Казалось бы, пространство имен стало двумерным, но легко им, мобильным европейцам, а что делать с Россией, похожей на запущенный в космос «Титаник»? Модерн сопротивлялся под ударами, но продолжал свое движение по шкале времени. А тут еще от «ар нуво» начали отпочковываться отдельные несознательные элементы и сбиваться в небольшие стайки. Стилей становилось все больше. Внутри «ар нуво» появились «цветочный стиль», «стиль лилии», «стиль лапши», «стиль угря» и «стиль волны». Благодаря Эктору Гуимару, создавшему знаменитые павильоны для входа в парижское метро, появился «стиль метро». Популярность в Италии арт-объектов из лондонского магазина «Liberty & Co» стала причиной рождения «стиля свободы». Бешеный успех работ из стекла Луиса Тиффани привел к появлению в США стиля «тиффани». Локализовавшиеся в Вене австрийские художники во главе с Климтом выделились в «Венский Сецессион» (или «Венское Отделение»). Став новатором конструктивной линии «ар нуво» с характерной для нее прямолинейностью форм, Чарльз Макинтош вызвал такой ажиотаж вокруг своих работ, что в итоге стал основателем отдельного течения в модернизме – стиль «Глазго» или «Макинтошизм».



От всего этого пестрого стилистически-лингвистического многообразия можно сойти с ума и окончательно забыть про первоначальную постановку вопроса о курице и яйце. Поэтому – стоп! Возвращаясь к началу, надо помнить только о том, что мы живем в России. Наш термин – «модерн». Учитывая географические особенности распространения стиля и его внутренние нюансы проще всего остановиться на следующем: весь «ар нуво» – это «модерн», но не весь «модерн» – «ар нуво». Эдакая локализация с упрощением.



После столь краткого вступления пора возвращаться в Школу, история названия которой имеет непосредственное отношение к вступлению.



В конце XIX века основные центры развития «ар нуво» во Франции находились в Париже и Нанси. Париж был естественным средоточием талантов и генераторов идей, используя свое положение, в регионах же авторы были более разрозненны и предоставлены самим себе. Нанси держался в первую очередь на Эмиле Галле, завоевавшем мировую известность в 1889 году на всемирной выставке в Париже, где он представил свои работы из стекла с акцентом на натурализм и цветочные мотивы. В 1900 году популярность Галле достигла пика. Продукция фабрики Galle завоевала «Гран при» и золотую медаль очередной выставки. Художник Эмиль Галле получил звание Командора Ордена Почётного легиона.



Куй железо, пока горячо! И Эмиль бросился ковать. В январе 1901 года он опубликовал открытое письмо всем художникам Лотарингии с призывом объединиться в региональную организацию, что и произошло уже 13 февраля. Президентом организации был выбран Эмиль Галле, а название ей дали слишком замысловатое, чтобы оно стало жизнеспособным – «Провинциальное объединение художественных индустриальных производств» («Alliance Provinciale des Industries d’Art»). Не удивительно, что само собой родилось второе название: Школа Нанси. Оно-то и стало, спустя некоторое время, основным. Эмиль одновременно тянул сто семнадцать лямок, будучи не только художником, промышленником и декоратором, но еще и разнузданным правозащитником: организовал в Нанси вечернюю школу для рабочего класса, был казначеем нансийского филиала Лиги прав человека во Франции, публично выступал в защиту румынских евреев и поддерживал ирландских католиков в борьбе против Соединенного Королевства. Тянул много, но недолго, а в 1904 году, решив, что большего уже не достичь, пошел и умер от лейкемии. «Ар нуво» прожил ненамного дольше, еще до Первой мировой войны уступив место для «ар деко». В последний раз представители Школы Нанси совместно выставили свои работы в 1909 году.



От всей школы Нанси остался только домик мецената и филантропа Эжена Корбена, ставший в 1964 году музеем. В бурно-промышленные семидесятые в Нанси было разрушено множество зданий в стиле «ар нуво» под новое строительство. Вот такая ирония судьбы: новое искусство уничтожалось новым строительством. И только в 1998 году Школа Нанси была открыта вновь. За два года около 350 сооружений были признаны памятниками архитектуры и отреставрированы. Город возвращает свою былую славу регионального центра искусств, а символом возрождения стал Школьный музей.



Музей от пола до потолка превращен в один большой экспонат в стиле «ар нуво». Школа Нанси, как и сам город, умеет удивлять. Кто бы мог подумать, что обыкновенная ванна может выглядеть вот так:



Мебель, посуда, картины, росписи, статуэтки, мелочевка за стеклом, лампы, перила – всё-всё выполнено в едином стиле.



Спальный гарнитур Луи Мажореля настолько прекрасен, что трудно представить, как на это роскошество можно положить человеческое тело.



А вот пример встраиваемой мебели. Своеобразный прообраз шкафов «Stanley». Куда всё подевалось?



В музее, как правило, немноголюдно и тихо. Слышно, как в некоторых местах поскрипывает старый (натертый до блеска) паркет. И это так по-домашнему. А потом выходишь во дворик, где разбит сад. Надо сказать, что вся флористика восстановлена и максимально приближена к той, что была высажена Эмилем Галле и его единомышленниками.



Разумеется, без пруда не обошлось. И без символического растения «ар нуво» – кувшинок. Да что там кувшинки, здесь даже стрекозы летают!



На берегу пруда стоит небольшое круглое здание в стиле «ар нуво», называемое аквариумом. Витражи с рыбками позволяют относиться к такому названию не слишком скептически. А неподалеку установлен если не самый первый, то один из самых ранних примеров погребальной скульптуры ар нуво: памятник-кенотаф (т.е. надгробный памятник без останков покойного), украшенный скульптором Пьером Роше (1901). Флоральный декор на надгробии – это впечатляет.



Перед тем, как попрощаться с истинно модерновыми ивами, мягкими извивами ветвей стекающими в пруд, нелишне отметить, что Эжен Корбен – не только филантроп и меценат, но и владелец сети магазинов FNAC. Разумеется, что в Нанси FNAC тоже имеется, и очень неплохой. Но об этом в следующей части.



This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

July 2025

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios