Венгрия в картинках. 18
Dec. 8th, 2013 11:51 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
…ВСЕ СПОКОЙНЕНЬКО
При том, что Сомбатхей ни разу не похож на древнейший город Венгрии, побывать в нем все-таки стоит, если вдруг окажетесь где-то неподалеку. Хотя бы для того, чтобы услышать церковный орган. Разумеется, орган можно услышать еще в тысяче разных мест, но далеко не каждое из этих мест может позволить отдохнуть от… туристов. Как могло бы говориться в одной из реклам: отдохнуть во время отпуска от отдыхающих – бесценно. Пожалуй, это вообще единственный город Венгрии из всех, в которых я побывал, где туристы не колготились группами даже перед главными достопримечательностями. А утро здесь вообще божественно тихо и безлюдно. Девять утра, на улицах никого, тишина. Только где-то вдалеке послышался гортанный крик горлицы. Да и Джа с ней, пора двигаться к вокзалу. Вот прямо от этого монумента.

Безлюдные аллеи изредка оживляются любителями собак. Обычные прохожие отсутствуют, как класс. Воздух чист, дышится необычайно легко. Не понятно, как в такой обстановке можно курить? Да, коли уж зашла речь об этой отраве, то развернем тему табакокурения в Венгрии. Это сомнительное удовольствие к дешевым не отнесешь: к примеру, пачка «честерки» стоит 840 форинтов, что в пересчете на рублики – около 140 рублей. В России они стоят раза в три дешевле. В качестве бонуса к высокой цене прилагается не самая легкая доступность. Во-первых, табачные изделия продаются только одной конторой, – «Трафик» – таким образом помогая монопольно удерживать цены на высоком уровне. Сами понимаете, что в каждый дом воткнуть свои торговые точки не получится даже у самого толстого монополиста, поэтому расположение табачных арсеналов курильщики знают досконально на огромной территории. В довесок к этому все магазины не имеют витрин и наружной рекламы, окна закрыты, двери закрыты, а если дверь открыта (как я видел в одном из подземных пеерходов), то вход занавешен резиновыми полосами. И везде таблчики: «Вход только от 18 лет». Что же делают местные курильщики? Во-первых, они, конечно же, ругаются. Во-вторых, выкручиваются весьма оригинальным способом. У каждого курящего в кармане (сумке) есть штука, дико похожая на канцелярский степлер, только вместо скобок в него набивают табак. Табак продается в банках и имеется самый различный: «Мальборо», «Парламент», «Кэмел», в общем, практически от любых сигарет. Отдельно же продаются и пустые сигареты без табака: хошь – «Кент-четверка», хошь – с кнопочкой ментольной. Короче говоря: опять же, на любой вкус. Пустая сигарета пристраивается в торец к степлеру, а потом ловкие пальцы с пожелтевшими ногтями совершают движение, словно передергивая затвор. И вот патрон заряжен, можно курить. Так все и ходят с табачной нанофабрикой в кармане. Это помогает снизить стоимость сигарет примерно в три раза, т.е. до российских цен. У каждой «фабрики» своя особенность, поэтому если она попадает в чужие руки, то нередко табак высыпается наружу, а виновник растраты начинает оправдываться, что «ход у нее туговат».
Ладно, у нас ход и вовсе особенный. И куда более приятный. Чуть дальше от центра домики стоят уединенно, огороженные заборчиками.

Окна смотрятся в фонарики, фонари смотрятся в окна.

А это первый сомбатхейский трамвай. Судя по тому, что ни одного трамвая на ходу мне там увидеть не довелось, он же и последний. Что-то вроде «Авроры» на приколе.

Улицы безлюдны, зато обменники работают исправно. И по очень сладкому курсу: прямо здесь я поменял евры на форинты по курсу 300 форинтов за евроштучку.

Далее фоторассказ пойдет в строгих черно-белых тонах. Тут надо сделать маленькую ремарку о толерантности. На небольшом пространстве мирно стоят два здания, соприкасаясь углами, можно сказать, рука об руку. И что это за здания? Это католическая и баптистская церкви! Сложно поверить, но там действительно так: две разные церкви стоят бок о бок и имеют чуть ли не общий вход. И никакой религиозной вражды почему-то не разжигается, никакого антагонизма. Кому какое дело до чужой веры? Каждого волнует только своя собственная, а выбор других – их личное дело. Но на этом вселенская умиротворенность не успокаивается: невиданное дело, но у них даже кладбище общее, святы угодники!
Кстати, о кладбище. Именно на нем я в результате прогулки до вокзала и оказался.

Гравий шуршит под ногами, чемодан послушно переваливается с камушка на камушек. Чистый аккуратный городок оказался где-то в другом мире. Здесь же увядшие цветы и треснутые плиты.

Один из популярных сюжетов: изображение не усопшего, но скорбящего. Мол, смотрите, люди дорогие, как я безутешная сокрушаюсь. И ведь да, столько лет уже сокрушается, а все никак не сокрушится.

Хотел добавить в качестве озвучки и оживляжа в этот пост песенку “Black Sabbath” ансамбля BLACK SABBATH с альбома “Black Sabbath”, но решил, что это уже масло масляное получится. Будем смотреть на ангелов в тишине.

На самом деле ничего веселого в такой прогулке нет, но отказаться от нее невозможно. Печаль ходит рядом, положив свои невесомые руки тебе на плечи и тихонько шепчет на ухо: «Все будет хорошо. У них не получилось, а у тебя обязательно все будет хорошо». И грустно улыбается.

Идешь вот так по дорожке, недоуменно глядя на пробивающиеся сквозь еловые лапы лучи солнца, и думаешь: «Какого дьявола здесь вообще делает солнце?» А потом останавливаешься около очередного распятия.

Этот стесняющийся ангел меня покорил (а еще говорят, будто ангелы – бесполые).

Эта пара прожила вместе недолго, но, наверное, счастливо, а уж умерли наверняка в один и тот же день. Вот только зачем-то между ними еще одного человека поместили (кстати, забыли даты поставить: 0000 – 0033).

Почему я все фотографии разместил в черно-белом виде? Потому что мне показалось так более адекватно, что ли. Для примера даю картинку в цвете. Согласитесь, есть в ней что-то неестественное. Слишком жизнерадостно, что ли.

А что уж тут жизнерадостного?

Горе, оно и в Венгрии – горе.

Хотя, иногда встречаются и жизнеутверждающие персонажи. Уверен, что этот миссионер по фамилии Кардош был оптимистом и прикольным чуваком. Он таким и остался.

Я понимаю, что даже в Венгрии не без вандалов (юные пока практикуются с баллончиками в руках), но почему никто не следит и не наводит порядок? Мертвые тоже хотят чистоты.

А вот следующая – в цвете. И цвет полностью соответствует содержанию. Это моя любимая, пожалуй, фотография. Я бы ее на обложку какого-нибудь альбома поместил бы. Стоял я, глядя на плиту, минут пять, наверное. И даже теперь, когда смотрю на эту фотографию, трачу времени куда больше, чем полагалось бы для уже не раз виденного. Чем-то зацепило меня. Наверное, слишком впечатлителен, извините.

Святые не имут не только срама, но и лика…

Вот такая скорбная прогулка получилась. Ежели кому-то понравилось, то есть вакантное местечко. Вы обращайтесь, за небольшую плату я могу подсказать, где оно находится.

А теперь спешим на электричку до Кесега. Это совсем рядом (и еще ближе к Австрии), поэтому составы туда ходят совсем короткие (остальные свои ходом катят). Самая короткая электричка, которую я видел:

А около вокзала велопарковка. Вернутся хозяева, прыгнут на своего железного коня и давай крутить педали до хаты. Я же прыгнул в электричку.

При том, что Сомбатхей ни разу не похож на древнейший город Венгрии, побывать в нем все-таки стоит, если вдруг окажетесь где-то неподалеку. Хотя бы для того, чтобы услышать церковный орган. Разумеется, орган можно услышать еще в тысяче разных мест, но далеко не каждое из этих мест может позволить отдохнуть от… туристов. Как могло бы говориться в одной из реклам: отдохнуть во время отпуска от отдыхающих – бесценно. Пожалуй, это вообще единственный город Венгрии из всех, в которых я побывал, где туристы не колготились группами даже перед главными достопримечательностями. А утро здесь вообще божественно тихо и безлюдно. Девять утра, на улицах никого, тишина. Только где-то вдалеке послышался гортанный крик горлицы. Да и Джа с ней, пора двигаться к вокзалу. Вот прямо от этого монумента.

Безлюдные аллеи изредка оживляются любителями собак. Обычные прохожие отсутствуют, как класс. Воздух чист, дышится необычайно легко. Не понятно, как в такой обстановке можно курить? Да, коли уж зашла речь об этой отраве, то развернем тему табакокурения в Венгрии. Это сомнительное удовольствие к дешевым не отнесешь: к примеру, пачка «честерки» стоит 840 форинтов, что в пересчете на рублики – около 140 рублей. В России они стоят раза в три дешевле. В качестве бонуса к высокой цене прилагается не самая легкая доступность. Во-первых, табачные изделия продаются только одной конторой, – «Трафик» – таким образом помогая монопольно удерживать цены на высоком уровне. Сами понимаете, что в каждый дом воткнуть свои торговые точки не получится даже у самого толстого монополиста, поэтому расположение табачных арсеналов курильщики знают досконально на огромной территории. В довесок к этому все магазины не имеют витрин и наружной рекламы, окна закрыты, двери закрыты, а если дверь открыта (как я видел в одном из подземных пеерходов), то вход занавешен резиновыми полосами. И везде таблчики: «Вход только от 18 лет». Что же делают местные курильщики? Во-первых, они, конечно же, ругаются. Во-вторых, выкручиваются весьма оригинальным способом. У каждого курящего в кармане (сумке) есть штука, дико похожая на канцелярский степлер, только вместо скобок в него набивают табак. Табак продается в банках и имеется самый различный: «Мальборо», «Парламент», «Кэмел», в общем, практически от любых сигарет. Отдельно же продаются и пустые сигареты без табака: хошь – «Кент-четверка», хошь – с кнопочкой ментольной. Короче говоря: опять же, на любой вкус. Пустая сигарета пристраивается в торец к степлеру, а потом ловкие пальцы с пожелтевшими ногтями совершают движение, словно передергивая затвор. И вот патрон заряжен, можно курить. Так все и ходят с табачной нанофабрикой в кармане. Это помогает снизить стоимость сигарет примерно в три раза, т.е. до российских цен. У каждой «фабрики» своя особенность, поэтому если она попадает в чужие руки, то нередко табак высыпается наружу, а виновник растраты начинает оправдываться, что «ход у нее туговат».
Ладно, у нас ход и вовсе особенный. И куда более приятный. Чуть дальше от центра домики стоят уединенно, огороженные заборчиками.

Окна смотрятся в фонарики, фонари смотрятся в окна.

А это первый сомбатхейский трамвай. Судя по тому, что ни одного трамвая на ходу мне там увидеть не довелось, он же и последний. Что-то вроде «Авроры» на приколе.

Улицы безлюдны, зато обменники работают исправно. И по очень сладкому курсу: прямо здесь я поменял евры на форинты по курсу 300 форинтов за евроштучку.

Далее фоторассказ пойдет в строгих черно-белых тонах. Тут надо сделать маленькую ремарку о толерантности. На небольшом пространстве мирно стоят два здания, соприкасаясь углами, можно сказать, рука об руку. И что это за здания? Это католическая и баптистская церкви! Сложно поверить, но там действительно так: две разные церкви стоят бок о бок и имеют чуть ли не общий вход. И никакой религиозной вражды почему-то не разжигается, никакого антагонизма. Кому какое дело до чужой веры? Каждого волнует только своя собственная, а выбор других – их личное дело. Но на этом вселенская умиротворенность не успокаивается: невиданное дело, но у них даже кладбище общее, святы угодники!
Кстати, о кладбище. Именно на нем я в результате прогулки до вокзала и оказался.

Гравий шуршит под ногами, чемодан послушно переваливается с камушка на камушек. Чистый аккуратный городок оказался где-то в другом мире. Здесь же увядшие цветы и треснутые плиты.

Один из популярных сюжетов: изображение не усопшего, но скорбящего. Мол, смотрите, люди дорогие, как я безутешная сокрушаюсь. И ведь да, столько лет уже сокрушается, а все никак не сокрушится.

Хотел добавить в качестве озвучки и оживляжа в этот пост песенку “Black Sabbath” ансамбля BLACK SABBATH с альбома “Black Sabbath”, но решил, что это уже масло масляное получится. Будем смотреть на ангелов в тишине.

На самом деле ничего веселого в такой прогулке нет, но отказаться от нее невозможно. Печаль ходит рядом, положив свои невесомые руки тебе на плечи и тихонько шепчет на ухо: «Все будет хорошо. У них не получилось, а у тебя обязательно все будет хорошо». И грустно улыбается.

Идешь вот так по дорожке, недоуменно глядя на пробивающиеся сквозь еловые лапы лучи солнца, и думаешь: «Какого дьявола здесь вообще делает солнце?» А потом останавливаешься около очередного распятия.

Этот стесняющийся ангел меня покорил (а еще говорят, будто ангелы – бесполые).

Эта пара прожила вместе недолго, но, наверное, счастливо, а уж умерли наверняка в один и тот же день. Вот только зачем-то между ними еще одного человека поместили (кстати, забыли даты поставить: 0000 – 0033).

Почему я все фотографии разместил в черно-белом виде? Потому что мне показалось так более адекватно, что ли. Для примера даю картинку в цвете. Согласитесь, есть в ней что-то неестественное. Слишком жизнерадостно, что ли.

А что уж тут жизнерадостного?

Горе, оно и в Венгрии – горе.

Хотя, иногда встречаются и жизнеутверждающие персонажи. Уверен, что этот миссионер по фамилии Кардош был оптимистом и прикольным чуваком. Он таким и остался.

Я понимаю, что даже в Венгрии не без вандалов (юные пока практикуются с баллончиками в руках), но почему никто не следит и не наводит порядок? Мертвые тоже хотят чистоты.

А вот следующая – в цвете. И цвет полностью соответствует содержанию. Это моя любимая, пожалуй, фотография. Я бы ее на обложку какого-нибудь альбома поместил бы. Стоял я, глядя на плиту, минут пять, наверное. И даже теперь, когда смотрю на эту фотографию, трачу времени куда больше, чем полагалось бы для уже не раз виденного. Чем-то зацепило меня. Наверное, слишком впечатлителен, извините.

Святые не имут не только срама, но и лика…

Вот такая скорбная прогулка получилась. Ежели кому-то понравилось, то есть вакантное местечко. Вы обращайтесь, за небольшую плату я могу подсказать, где оно находится.

А теперь спешим на электричку до Кесега. Это совсем рядом (и еще ближе к Австрии), поэтому составы туда ходят совсем короткие (остальные свои ходом катят). Самая короткая электричка, которую я видел:

А около вокзала велопарковка. Вернутся хозяева, прыгнут на своего железного коня и давай крутить педали до хаты. Я же прыгнул в электричку.

no subject
Date: 2013-12-09 05:46 am (UTC)Памятник на первой очень похож на вышедшего в лес погулять динозавра.
История про курильщиков доказывает, что ограничениями фиг чего добьешься.
И давай перезванивай. Не хочу с тобой снова ругаться.
no subject
Date: 2013-12-11 08:41 pm (UTC)Ограничения сосут, как говорится. Это факт. Бред, конечно, ибо курильщиков там до фига.
no subject
Date: 2013-12-12 04:14 am (UTC)Давай пиши дальше, жду.
no subject
Date: 2013-12-17 03:47 pm (UTC)no subject
Date: 2013-12-16 04:15 pm (UTC)http://ayay.co.uk/background/buildings_and_landmarks/graveyards/jesus-face-on-gravestone/
Но твой - лучше!
no subject
Date: 2013-12-17 03:46 pm (UTC)