old_pionear: (русский рок)
[personal profile] old_pionear
ПЕРЕЛЕТ ПЕРВЫЙ, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ

На следующий день после возвращения я стал невольным свидетелем короткого диалога двух молодых и крепких парней в полуспортивной экипировке. Дело было на выходе из торгового центра, но никаких пакетов или покупок у них в руках не было. Может быть, они просто к знакомому продавцу заглядывали по своим спортивным делам? Не знаю. Говорили славяне (а в том, что они – славяне, сомневаться не приходилось, т.к. для пущей наглядности у одного из атлетов на груди было написано, что он русский) громко, словно пытаясь перекрикивать какой-то постоянный шум в своей голове.

– Ты здоровый, а я счастливый, – отважно заявил тот, что пониже ростом.
– Ишь ты, в рифму говоришь. Стихоплёт, что ли, бл…?!

Полагаю, что возможность слышать такие диалоги – одна из причин, по которой я так стремлюсь вырваться из тесных объятий родины хоть на несколько дней. И по которой уезжая, я боюсь, что что-то пойдет не так и меня не выпустят. Ну, мало ли, может быть, наши славные законоборцы уже выпустили закон, запрещающий выезжать из страны с оранжевыми рюкзаками, а я про него ничего не слышал. Думаете, это фантастика? Тогда вы безнадежный оптимист, мой дорогой читатель. Так или иначе, но во Внуково мой черно-оранжевый рюкзак прошел вместе со мной паспортный контроль без каких-либо накладок.





«Внуково» производит впечатление просторного и пустующего здания. Большая территория с трудом заполняется торговыми точками и редкими пассажирами. Надо думать, что построено с перспективой, что планируется значительно увеличить пассажиропоток и гонять международные рейсы не раз в полчаса, а хотя бы каждые пять минут. Только вот, если страна будет идти в том же направлении, что и сегодня, до для международных полетов вполне хватит одного военного аэродрома (или откуда самолеты с мигалками летают?).

В общем, пока там хорошо: уронишь монетку и не надо бубнить: «Гражданочка, подвиньте ваш баульчик, пожалуйста. Дедуля, будь добр, приподними свой валенок». Нагнулся и посмотрел, как далеко она сумела укатиться.



И еще одно преимущество: здесь просто некому говорить, что съемка взлетно-посадочной полосы запрещена. Разве что пилот из кабины пальцем погрозит, но его палец все равно проблематично разглядеть.



Поэтому можно смело фотографировать самолеты – хоть большие, хоть маленькие.
Да, отвлекусь сразу насчет фотографирования. Только в этой поездке я оценил мощь объектива, который я подарил себе на Новый год. Никкор 18-300 может показаться дороговатым, темноватым, тяжеловатым – это всё правда, но его плюсы перекрывают имеющиеся неудобства. И главный плюс: не надо менять объективы. Это преимущество в некоторых моментах оказывается и вовсе бесценным. Если кто-то задумается о Тамроне 18-270, который стоит почти в два раза дешевле, то сразу предупреждаю, что кроме всего прочего их 270 меньше никоновских 200, так что подумайте десять раз, прежде чем выкидывать деньги.



А пока до посадки остается какое-то время, можно попить кофе в «Шоколаднице» или полюбоваться танцем самолетов.



Ну и всё, полетели. Ах, нет, это еще не мы? У нас аэробус 320-й «Турецких авиалиний»? Хорошо, подождем. Но отрываться от земли будем точно так же.



Ночной полет, казалось бы предназначен для сна. Но что делать, если вам вдруг несказанно повезло и одновременно на переднем и заднем сиденьях вместе с вами летят маленькие дети? Известно что: благодарить всю дорогу Создателя, что еще не посадка и стереодорожка не проигрывается на полную громкость. К тому же, если вы догадались попросить место у окна, можно полюбоваться ночными огнями какого-нибудь города. Вот так, например, выглядит Одесса. «Привет, сестренка, я прямо над тобой. Если поднимешь голову, то среди звезд увидишь мигающий огонек – это я и есть. Спокойной ночи, пусть у вас будет только мирное небо».



Оставив Украину спать где-то за крылом, самолет погружается в чернильное облако небесного спрута. Черное небо, Черное море… Стамбул выныривает стремительно: сначала выпускает на разведку пару-тройку огоньков-корабликов, а потом взрывает тьму гроздьями света.



Сразу бросается в глаза одна особенность: здесь почти нет прямых линий. Мы привыкли к тому, что город так или иначе выстраивается многоугольниками, здесь же царство плавных линий, кружевных узоров, арабской вязи. Даже мост напрямую проложить не захотели!



Метро в Стамбуле закрывается очень рано: пять минут после полуночи, а уже всё, поезд ушел. Ничего страшного, из аэропорта им. Ататюрка много автобусов, идущих в центр, а любителей комфорта всегда с радостью посадят в такси (хоть два раза). 5 евро (примерно 242 рубля) – это цена проезда на ночном автобусе, возможно, что днем цена ниже. Едем в сердце Стамбула, в Таксим – так называется район вокруг одноименной легендарной площади. Дорога подтверждает уже увиденное сверху: прямых улиц в Стамбуле не бывает. После бесконечной череды правых и левых поворотов автобусов выплевывает свой груз прямо под ноги алчной толпе таксистов, которые чуть ли не выхватывают чемоданы из рук. Нам такси без надобности, т.к. первая цель – площадь Таксим – находится в паре кварталов от остановки.

И пока я иду на площадь, стоит, наверное, объяснить, почему Стамбул. Нет, я ехал вовсе не в Турцию, но билет до цели моего назначения дешевле всего было купить через Стамбул. Обошелся он мне в 6200 рублей (на турецкой авиалинии еда и алкоголь бесплатно, кстати). Однако за низкую цену надо платить ожиданием. В моем случае оно длилось около 10 часов. Разумеется, что сидеть столько времени в аэропорту утомительно, вот я и воспользовался возможностью краем глаза увидеть Турцию, выскочив из самолета прямо в город.



Русских в Стамбуле любят. Не то чтобы самих русских, но их деньги – совершенно точно. Дойти до площади одним рывком не получилось. «Рюсский? О, рюсский! У меня дэвушка в Москве. Зайди к нам, покюшай. У нас все есть, что хочешь». Раки (или ракы – ударение на последний слог, но не путать с ракией!) была опробована в самолете: обычный анисовый алкогольный напиток, похожа на самбуку, только без сахара. Теперь пришло время национальной кухни. Кузу пирзола (турки называют коротко: пирзола) – это антрекот из мяса ягненка на косточке. Со сложным гарниром и стаканом вишневого сока. Разумеется, что цена в 45 лир (что-то около 800 рублей) – беспредельный грабеж, но ведь ночь, иди-свищи точку с нормальными ценами, но ведь попробовать надо, но ведь готовят прямо здесь и прямо сейчас из свежайшего (бывшего еще утром вполне живым) мяса. Диетическое мясо, приготовленное на огне, украсит любую ночную прогулку! Даже по не самой живописной в мире площади Таксим.



Обратили внимание на то, что площадь с сильным уклоном и при этом еще и гладкая? Она действительно скользкая и словно отполированная миллионами подошв. С такой, наверное, легко смывать протестующих брандспойтами, но вот не смыли почему-то. А у нас… Эх.

Уходим в ночную паутину улиц.



Во многих места скорость ограничена 20 километрами в час. Но скажите на милость, кто-нибудь готов ехать вот по таким улицам с более высокой скоростью?



Идеальный транспорт для передвижения по Стамбулу:



Улицы Стамбула ночью только кажутся безлюдными. Во-первых, отдыхает местная молодежь. Немногочисленная, но заметная. Юноши и девушки (да-да!) гуляют беззаботно, не опасаясь неприятностей. Из этого можно сделать вывод, что для иностранных гостей город тоже вполне безопасный. Вполне логично следует второй пункт. Во-вторых, туристы. Даже глубокой ночью в любом самом засохлом переулке можно наткнуться на немцев или американцев. Или на русских. В-третьих, бездомные, которые ведут себя тихо и неприметно. Они стараются держаться стаями. Нередко держат возле себя стаю собак. И, в-четвертых, таксисты! О, эти черти никогда не дадут забыть о своем существовании. Даже если вам взбредет в голову забраться на забор и пройтись по нему, все равно найдется тот, кто вырулит к вам впритирку и обязательно просигналит, мол, я здесь, мол, готов подвезти, мол, открывай кошелек и прыгай ко мне. Если честно, то от постоянных гудков (и это уже глубокой ночью-то!) у меня даже голова начала немного болеть. Или от того, что я на каждый сигнал оборачивался (и махал рукой «проезжай»).



Т.к. конфигурация улиц не позволяет здесь увидеть дальше, чем на 50 метров, то возникающие над крышами виды, когда улице приходит в голову рвануть вниз, к проливу, удивляют своей внезапностью и контрастом, что в свою очередь, безусловно, дает повод назвать Стамбул городом контрастов, хе-хе.



Церкви – они везде церкви, как их не называй, потому что похожи друг на друга (в пределах одной конфессии, разумеется). Я не знаю, что это за мечеть, но выглядела она красиво и прямо-таки звала подойти поближе.



Никогда не верьте подобным зазываниям, ничего хорошего. Так оно и вышло: вблизи все было закрыто зданиями поменьше, которые категорически портили вид.



Ладно, мечетей в Стамбуле много, еще увидим, а вот пока что лестница какая! Правда, перила кривовато поставили, зато покрасили толерантно. Ну, турки ж, елы-палы, братушки, ХХС нам строили, простительно.



Если выйти на берег Босфора, то запах скорее удивит, чем порадует. Морем не пахнет вообще. Сыростью пахнет, машинным маслом, есть и какой-то металлический оттенок, еще пахнет почему-то шерстью, а вот рыбой и водорослями – нет, не ощущается.

Зато быстро находится очередное культовое здание. И вот что становится понятно: архитекторы мечетей даже и краешком своего жестокосердного мозга не подумали о фотографах: слишком высокие башни, слишком широко они разносятся. Ну, кто так строит?!



И дальше не отойти – деревья начинают мешаться. Впрочем, что это я ополчился на турецких архитекторов? Для кого-то это строение – дом родной (здесь посмотрите вниз, как говорят экскурсоводы).



Иллюминация Стамбула очень любит синие оттенки, что иногда пугает. Во всяком случае, смотрится такое освещение зловеще.



Куда милее травка. Что характерно: зелень не только освещается (а разве растениям не надо отдыхать от света?), но и орошается всю ночь, хотя особенных источников пресной воды тут что-то не заметно.



Но вот скажите, много ли на свете городов, где, остановившись даже перед закрытой дверью, можно провести битый час, разглядывая узоры и размышляя, какие же должны быть руки, чтобы все это вырезать?



Помните, чуть выше я написал, что если вам взбредет в голову забраться на забор? Печальный факт: тротуары в Стамбуле ничуть не шире забора. Смотрится это вполне симпатично, но когда встречаются даже два человека, начинает давать о себе знать личностный дискомфорт (возможно, развитый в ханжеской атмосфере).



И вот, вот он торжественный момент встречи с одним из величайших мостов мира, мостом, соединяющим Европу и Азию (если честно, то их два, но этот больше)! Он стоит так же торжественно и непреклонно, как постовой на перекрестке.



Босфорский мост – чудо инженерной мысли. Его длина более полутора километров. Однако заметим, что строили его немцы и англичане (привет уже помянутому ХХС). Я по наивности своей вздумал проделать пеший тур из Европы в Азию, отправившись с этой целью в нелегкий путь наверх. Никогда не пытайтесь повторить этот номер.



Никогда не пытайтесь перейти по Босфорскому мосту пешком. У вас это не получится. Все подходы обнесены колючей проволокой. Закрыт туда проход для пеших странников. А причина, на мой взгляд, какая-то смехотворная и даже нелепая: слишком много оттуда самоубийц прыгало. Ну и что? Пусть прыгают себе. Растяните под мостом сети, а каждое утро вынимайте улов. Наверное, из карманов можно мелочь вытрясти, чтобы оплатить труд уборщиков.

В общем, полюбовавшись на прощание сменой цветов одного из крупнейших мостов в мире, можно смело направляться на поиски такси. Вернее, сдаться на милость атакующим гудками таксистам. И всего-то за 20 евриков. Утро наступит в следующей части.


This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

July 2025

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios