old_pionear: (русский рок)
[personal profile] old_pionear
Продолжающееся карикатурное мракобесие натолкнуло меня на следующие размышления. Началось с того, что я зацепился взглядом у Ильи Стогoffа за общеизвестную мысль: "Для истинного мусульманина этот мир - Дом Испытаний перед настоящей жизнью". Это главная причина, почему ислам нельзя победить силой. Настоящий мусульманин не цепляется за эту жизнь. Он не ценит ее. Причем, так же не ценит в грош он и чужие жизни. "Стоп!" - говорю я сам себе: "Ведь и другие религии по большому счету грешат этим". Достаточно свести в лобовую двух закоренелых верующих, как борьба между идеологиями становится в прямом смысле не на жизнь, а на смерть, которую обе стороны воспримут не меньше, чем наградой. И в этот момент сам собой выскочил на поверхность вывод:
- В светских государствах пропаганда любой религии, которая обещает жизнь (если не нравится слово "жизнь", то - любая форма осознанного существования) после смерти должна быть запрещена законодательно. Наказание - денежные штрафы. Только и исключительно штрафы.
Верить - пожалуйста, но пропагандировать - низзя. Такая пропаганда должна быть запрещена на тех же основаниях, что и недобросовестная реклама. Представьте, что фирма "Sony" дает рекламу: "Каждый, кто купит телевизор Сони-666, через 200 лет станет миллионером!" Верить в это не возбраняется никому, но т.к. проверить это утверждение невозможно, то и пропагандировать модель телевизора таким способом никто не разрешит.
Кроме того, обещание "жизни после смерти" подрывает стремление общности к самосохранению, а, стало быть, такая пропаганда должна быть запрещена еще и из тех соображений, что она - АНТИЧЕЛОВЕЧНА!
Обложите штрафами за "недобросовестную рекламу" и налогами (на все виды трудовой и коммерческой деятельности, а так же дополнительными налогами за нетрудовые доходы) церковь и увидите, как толпами побегут из-под боговой десницы попы, срывая на ходу рясы. Точнее не побегут, а покатят на своих иномарках. И вот тогда останутся в вере только истинные, настоящие. Не в богатых церквах, а в скитах и пустынках.

Date: 2006-02-27 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] dohlaja-sova.livejournal.com
мне нравится эта тема -)) вполне логично

Date: 2006-02-27 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] msk01.livejournal.com
Достаточно того, чтобы нормальные законы заработали и в отношении религиозных организаций. "Список пожертвований" станет нормальной публичной офертой, "служба" - актом оказания услуг, а поп - обычный работник сферы услуг. Тогда всю эту шайку-лейку можно будет спокойно судить по обычному "Закону о правах потребителей".

Date: 2006-02-27 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
В кои-то веки согласна с тобой в такого рода вопросе.

Date: 2006-03-14 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] phillennium.livejournal.com
как-то у вас с Пионэром все очень легко и просто получается...

Кроме того, обещание "жизни после смерти" подрывает стремление общности к самосохранению
Далеко не всегда. Самое банальное (первым пришло в голову) - тяжесть греха, которым в христианстве считается самоубийство. Соответственно, пропаганда такой религии будет уменьшать число самоубийств. Это ли называется "подрывает стремление к самосохранению"?

Date: 2006-03-14 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] old-pionear.livejournal.com
Я предвидел это возражение, поскольку оно лежит на поверхности. Кстати, опять же не в каждой религии есть этот ограничитель.
Да, внешне оно смотрится впечатляюще, но на деле является только "бытовым" ограничетлем от действительно массового самоубийства. Примеры массовго ухода из жизни, когда суицид не является препятствием к достижению Настоящей Жизни, имеются в достатке (скажем, та же Гайана). Но и с таким вот пунктом, что в Рай не въедешь на петле, мы видим в Истории миллионы сложивших головы, которые не самоубийцы, но "идущие на смерть". Формулировки разные, суть - одна.

Date: 2006-03-14 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] phillennium.livejournal.com
Кстати, опять же не в каждой религии есть этот ограничитель.
Когда писал коммент, осознавал, что не в каждой, поэтому внимательно перечитал Ваш текст: "В светских государствах пропаганда любой религии, которая обещает жизнь после смерти". Без уточнений. Во-первых, разве не может существовать религии, в которой при таком обещании ВСЕ будет нацелено на самосохранение? Условно говоря, "чем дольше обычной жизнью проживешь, тем лучше будет после смерти"? Во-вторых, Вас ведь раздражает реклама конкретно православия, - другие конфессии у нас вроде телеканалами не разжились пока &:-)

Date: 2006-03-14 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] old-pionear.livejournal.com
Во-первых, разве не может существовать религии, в которой при таком обещании ВСЕ будет нацелено на самосохранение?
:) Может. Все на свете может быть. Только вот нету. Будем бороться за охрану сусликов?

Во-вторых, Вас ведь раздражает реклама конкретно православия, - другие конфессии у нас вроде телеканалами не разжились пока
Нет. Я говорю о том, о чем говорю: любая религия, обещающая жизнь после смерти. Кстати, другие конфессии (в данном случае уместнее единственное число - другая конфессия) уже разжились. Не в таких размерах, как православие, но тоже имеют место быть. (к слову: я - не атеист)

Интересно, еще не оскорбляют чьи-нибудь религиозные чувства Михаил Булгаков или Леонид Андреев, Юрий Домбровский или братья Стругацкие? По-моему, пора уже приступить к массовому сожжению их сатанинских произведений.

Date: 2006-03-14 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
2 Phil: Я против религиозной пропаганды, вот и все. А ниже тут говорятся уже вещи, с которыми я уже далеко не так уж согласна.

Date: 2006-03-14 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] phillennium.livejournal.com
А, ясно. Тогда коммент относится только к словам Пионэра.

Date: 2006-02-28 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] smotrelkin.livejournal.com
Гмм, а я что то и не видел рекламы церкви в публичных СМИ.

О "жизни после смерти" я узнал только из книг ( больше философских, чем религиозных), да в специальных помещениях ( религиозных храмах). При этом на вопрос про логическую проверку - ты можешь верить или нет. И вера относится к тем непроверяемым понятиям, как допустим, стиль.
Никто не может доказать присуствие ли отсуствие стиля. Тоже самое с верой. :)
А вообще у нас закон есть
http://www.democracy.ru/library/laws/federal/125_fz/

Date: 2006-02-28 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] old-pionear.livejournal.com
Ты, наверное, не только рекламу, но и сами публичные СМИ не видел. По ящику не только на главных общероссийских каналах задолбали, но и еще свой канал открыли. По улице в крупных городах не пройти мимо всякой религиозной атрибутики и литературы. Ты вообще-то в каком мире живешь?

Из книг?? И даже про Рай и Ад до этого не слышал? Уникальный ребенок!

И будь внимательнее: я писал про запрет пропаганды не только в публичных СМИ, а вообще пропаганды, как таковой. ЛЮБОЙ. В ЛЮБЫХ МЕСТАХ.

И зачем мне ссылка на закон о религиозных ...(далее по тексту)? Разве не понятно, что у меня предложение фактически нового закона.

А на деле что происходит? Муфтий Всея Руси фактически запрещает карнавальное шествие геев по Москве, диктуя свою волю государственным органам. Мне глубоко по боку эти геи с их проблемами, но мне не по боку то, что религиозные деятели "разруливают" по своим "понятиям", как в этом государстве должны жить его полноправные граждане (и далеко не всех из воцерковленные, заметь).

Date: 2006-03-01 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] smotrelkin.livejournal.com
Каждый из нас живет в том мире, который сам себе создает. Потому как каждый из нас в глубине своей считает, что только он формирует мир, и с его уходом , мир заканчивается. Эта "та красная линия" которая держит разум от безумия. Придумки рая и ада - из той же оперы. мы не можем представить себе, что что то будет существовать и далее, а мы не сможем подвергнуть это анализу и воздействию. Если только уж в абстракции, и космологии.Вообщем в "чистых науках"
Извини что из далека начал, но сейчас вернусь к реалиям.
каждый из нас живет в замкнутом мирке. В него мы стараемся пускать только те реалии, которые нам комфортны - встречаться для общения с теми людьми, которые нам нравяться, обсуждать те темы которые нравиться, быть в тех местах которые нравятся.
Но - чем меньше общество, тем больше вероятность того, что в твой круг окажется неполным, и ты будешь выбирать уже не из идеального состояния, а по методу наихудшего. Но - чем крупнее агломерация, тем шире круг. Поэтому объективно - в крупных городах легче жить чем в маленьких.
именно поэтому, я и не вижу лотков с религиозной литературой - мнеэто не интересно. не встречаюсь с сектантами и истово верующими - мы с ними не соприкасаемся.
Поэтому я живу в том мире, где процент алкоголиков, бедных людей, а также стариков очень мал. То есть в своем маленьком мирке. тут ты прав.

Что касается остального, то это вопрос только твоего отношения к государству, как к институту общественному. То есть, что такое государство.
По мне, государство, это есть коллегиальный компромисс наиболее крупных сообществ внутри общества, которому передали управленческие функции, по эффективному использованию ресурсов. Соотвественно чем крупнее сообщество, тем больше у него прав влиять на политику государства. религиозное лобби оказалось сильнее в данном случае анатомического, отсюда и появился запрет.
Если же тебе претять запреты как таковые, то без этого государства не существует, потому что в случае если меньшенство не подчиняется воле большинства самостоятельно, то государство становиться инструментом насилия.

Какие базовые постулаты ты поддерживаешь?

Date: 2006-05-18 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] old-pionear.livejournal.com
Гмм, а я что то и не видел рекламы церкви в публичных СМИ.
И вот это тоже показательно.

Date: 2006-05-18 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] smotrelkin.livejournal.com
Ты прав. Это куда как показательно.
Теперь добрались до мракобесия религиозного.
Какой там прицип был - "православие, самодержавие и народность" у Победоносцева?
Холмогоров вроде по той же стезе идет.
Тьфу. блин, аж расстроился. :(. Не за Холмогорова естественно.

Date: 2006-02-28 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] galateja-z.livejournal.com
"вывод:
- В светских государствах пропаганда любой религии, которая обещает жизнь (если не нравится слово "жизнь", то - любая форма осознанного существования) после смерти должна быть запрещена законодательно."
Вот именно, что в СВЕТСКИХ! С этим согласна.
А что делать с мусульманскими государствами, в ним ведь, в отличии от "светских государств", государство стоит на религии, фактически: государство и религия - это одно и то же, и нет альтернативы, все общественные законы строго подчинены религиозным, суть - законодательство - это коран, и не должно быть иного. И им без разницы - что представляет из себя окружающий их мир, ВОИНСТВЕННЫЕ христиане или атеисты, все они - суть неверные, и политика их в отношении других государств нисколько не поменяется.
Вот что бы ты для них предложил, а???
Всё это - наивные фантазии... Давайте предаваться фантазиям, и мир станет лучше?... Ни хрена...Дайте миру шанс:) Не дадут...
Меня вот потчевали давеча "заговором сионистских мудрецов"... О!!! Вот это да!!! Оказывается, это - не шоу-бизнес, а заговор сатанистов, целенаправленный и мировой.
Вот в чем беда... Нас - единицы... Их - тьма.

Date: 2006-03-01 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] old-pionear.livejournal.com
Вот что бы ты для них предложил, а???
Наверное, все же не им, а в отношении их? Им-то предлагать что-то бессмысленно, т.к. у них все решено и разложено по полочкам уже долгие-долгие лета.
Я думаю, что западная цивилизация (я говорю не о христианском мире, а именно о западной цивилизации, т.к. столкновение религий - это путь в пропасть) должна использовать те преимущества, которые имеет, а не пытаться воевать предложенным ему оружием. Умный человек, вступивший в спор с дураком в его терминах (хотя, опять же вопрос: вступит ли умный человек в спор с дураком?) и на уровне его понятий, обрекает себя на поражение с самого начала. Дурак всю жизнь топчется по своей поляне и знает на ней каждый кустик и каждый листик.
Мое предложение простое: нужно использовать экономическую, а не военную мощь. В конце концов, до сих пор именно деньги правят миром, а дикарь с дубиной в руке не так уж и опасен, даже если у вас в руке есть всего лишь маленький баллончик с газом. Экономические блокады, жесткие законы для мигрантов, лишение приезжих социальных благ, запрет на обучение для иностранцев, ограничение права на труд для них же - меры не очень демократичные, но вполне действенные. Только это возможно исключительно при условии полной консолидации. Нас не единицы, нас много. Только всяк норовит ухватить свой интерес. Надо очень четко представлять кто с кем и почему. И здесь уже могут возникнуть проблемы с государствами христианскими (Латинская Америка, Ирландия, Мальта, Польша etc.). И нефть-матушка... Пора уже соскакивать с этой иглы.

Date: 2006-03-01 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] smotrelkin.livejournal.com
Метод неэффективен. как экономист говорю.
дело в том, что у цивилизованного западного человека, идикаря мусульманского мира, совсем разный уровень потребностей, выше первой ступени ( да и в ней тоже).
Спроси без чего бы ты мог бы обходиться вполне спокойно, но в силу привычки, статусности, воспитания - не можешь. Вот это и будет, то почему ты слабее дикаря. И уж поверь, палестинскому оборванцу, живущему двумя лепешками в день, и нанесением в ручную чеканки на медную посуду, будет глубоко наплевать на твои санкции. В большинстве своем -это замкнутая система
P.S. А ты оказывается агрессивный христианин. :)

Date: 2006-03-01 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] old-pionear.livejournal.com
О какой эффективности мы говорим? Эффективно "обидеть" мусульманина, чтобы он "заметил"? Разумеется, здесь надо использовать любимые игрушки генералов. И тогда получим то, о чем уже сказано: бой чужим оружием без шансов на успех. Я же говорю об эффективности сохранения западной цивилизации. Здесь экономика становится многократно сильнее оружия. Не нужно, чтобы "палестинский обрванец" плакал от недостатка "бигмака". Нужно, чтобы он оставался на своем низком научно-техническом уровне до тех пор, пока не эволюционизируют социальные отношения. Тогда опасность минимальна и контролируема.

ЗЫ: Нет, у меня другая вера.

Date: 2006-03-01 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] smotrelkin.livejournal.com
"Христианин" в данном случае не вера, а ценности.

не знаю, я не мега -мозг, чтобы вот так запросто выдать решение.
Однако скромно помню, что наиболее отчаянные и не ценящие чужую собственность -это или люмпены, или нищие. То есть те кто находится в состоянии -уже ничего терять.
Технологическая отсталось провоцирует на зависть.
Сила то как раз в том, что инфляция оружия достигла той степени, что даже с относительно небольшими затратами экономическими, можно нанести такой вред, что мало не покажется.
Возьми Катар или ОАЭ - вполне интегрированные в западные страны общества, которые могут общаться по поводу ценностей вполне культурно, без истерики.
Сначало - пресыщение экономикой, а через два - четыре поколения дорастает до социального.
В Ираке, пока там был достаток, религиозных конфликтов было мало. После того как достаток упал в разы, начались конфликты

Date: 2006-03-01 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] galateja-z.livejournal.com
Я согласна, это - действенно.
Но кто вразумит политиков, чтобы до них дошло наконец... Ведь политкорректность, ёлки-палки!

July 2025

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios