Aug. 7th, 2006

old_pionear: (Default)
Рисовать красками оказалось совсем легко. Самое главное – не промахнуться с выбором колора. Пару раз помахав кисточкой, я понял, что она не требует кропотливости и точности в движениях. Вскоре выпал случай проверить навык цветопередачи на практике.

Институт проводил (наверняка в каких-нибудь масштабных рамках) конкурс политического плаката. Рисовать какую-нибудь агитпроповскую дурь не хотелось, а попробовать себя в боевых условиях тянуло. Решил нарисовать такой плакат, чтобы можно было повесить в своей комнате без особенного внутреннего сопротивления. Мы, космополиты, были в то время подвержены в немалой степени культу американского образа жизни, поэтому сюжет сложился быстро: на здоровенном листе ватмана возник мускулистый Капитан Америка, попирающий одной ногой Землю (наступая на американский континент), а второй – Солнце, над головой герой комиксов держал щит, разукрашенный звездами и полосами. Получилось ярко, крупно и привлекательно. Да вот только с идеологической подоплекой не задалось. Первый же зритель, зашедший ко мне в комнату (если быть точным, то это была зрительница по имени Оля) сообщил, что с таким плакатом мне не только призером на конкурсе не быть, а вообще придется задуматься о пребывании в институте. Выход был найден быстрый и бескровный. На отдельной полосе ватмана я набросал красной краской свежепридуманный лозунг: «Люди! Мир вам не простит этот «мирный» звездный щит!» Тогда как раз в ходу была критика СОИ. Надо было написать, конечно, что-нибудь более конкретно-фамильярное (например, не «Люди», а «Штаты»), но на местечковом уровне отдельно взятого института сгодится и такое. Полоска была аккуратно приклеена скотчем к нижнему краю плаката (чтобы ее легко можно было бы отделить после конкурса).

Конкурс закончился вполне предсказуемо: Мишелл занял первое место, я – второе. Хотя, мне до сих пор кажется, что мой Кэп был лучше, чем мишкин ковбой Рейган, оседлавший то ли «Томагавк», то ли «Першинг». Подтверждением моих подозрений стало исчезновение с конкурсных стендов моего плаката. Кто-то опередил меня. Полоска ватмана с гениальными строчками лежала мятым комком в мусорном ведре. Эх-х, иногда хотелось бы обойтись без народного признания.

Еще один результат моего усердия не может быть здесь представлен. Это портрет Джона, который я рисовал долго и тщательно, закрыв ему глаза (не хотел портить рисунок) и соединив его волосы с пшеницей. Очень тщательный до мельчайших нюансов и удавшийся по-настоящему рисунок выпросила у меня жена Володи Юнацкого – Света. Света родом из Украины, а к хохлушкам я всегда относился с пиететом (ибо нет на свете более красивых женщин) и отказать ее просьбе не мог.

И вот в этот самый момент, когда мне самонадеянно стало казаться, что я научился рисовать, я получил еще один урок. Он оказался последним.

Ненастным весенним вечером Ма Белл, находясь у меня в гостях, предложил нарисовать мой портрет. Но не внешний, а внутренний. То есть, мой внутренний мир на его – Мишкин – взгляд. И в качестве примера сделал набросок автопортрета в этом стиле:
Рисунок. 15КБ )

Мне было сложно представить себя с оружием столь массового поражения, но величина лести впечатляла. Я, конечно, понимал, что при переносе на меня она резко скукожится, но при таких ее размерах можно было смело пожертвовать половиной, так что я с радостью согласился. Насторожило лишь то, как Михаил Иванович насупил брови. Да еще застрявшая в его усах фраза: «Так, на листок кто-то стакан с чаем ставил. Ну и ладно. Даже еще лучше». Когда же портрет был готов, то с него глядел совсем не молодой игривый жиголо. Я смотрел на себя и понимал, что такому мне уже не научиться, хоть просиди полжизни с другом-учителем за столом.
Рисунок. 57КБ )

Окончательно же меня добила моя знакомая девушка Ирина. Ей как-то пришла в голову такая же гениальная идея: нарисовать живого человека не снаружи, а изнутри. И кто вообще разрешает всей этой бесчисленной армии художников брать в руки принадлежности для рисования? Глянув на очередную версию своего портрета, мне хотелось протестовать, писать петиции в ООН, просить заступничества у Господа нашего и у ихнего впридачу. Только было ясно, что никто из них не поможет. Не вырывать же глаза (уши, руки, сердца) у своих друзей?
Рисунок. 26КБ )

Рисунок Иры вбил последний гвоздь в гроб, где покоилась моя немощная тяга к рисованию. Урок закончен. Чтобы рисовать, нужно уметь видеть. И еще обязательно необходима усидчивость. Ни первого, ни второго Бог мне не дал, а Дьявол не продал. Пусть рисуют другие. А я буду с удовольствием любоваться их картинами. Как, например, вот этими, с которыми познакомился на днях.
old_pionear: (Default)
Если первый эксперимент возник и пошел большей частью спонтанно, инспирированный темой в дружественном журнале ([livejournal.com profile] kassandra_k), то второй был подготовлен более продуманно и уже никакой связи с тем импульсом не имел. Пуповина оборвалась еще на середине первого. Теперь были изменены вопросы, но самое главное не это. В первом эксперименте рецензии выбирались из Сети наобум. Во второй заход все было совсем не так.

Комментарии и выводы )

Вот такие краткие выводы я сделал для себя. Большое спасибо всем допрашиваемым. Искренне признателен за ваше терпение и потраченное время. Если у вас родились свои выводы (Аню Жавнерович прошу не беспокоиться, ее вывод мне уже давно понятен), прошу оставить их здесь в виде комментариев. Адье.

July 2025

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios